Bei den World Spirits Awards werden jährlich Hunderte von Teilnehmern aus mehr als 30 Ländern bewertet. Mitglieder der Jury sind Branchenexperten und erfahrene Richter aus Österreich und Deutschland.
2021
Beim World Spirits Award 2021 beteiligten sich 114 Betriebe aus über 25 Nationen und die Destillerie Liebl ging mit 10 Produkten an den Start. Überwältigend war auch hier die Freude, als man vor ein paar Tagen bevor der Preisverleihung die Ergebnisse überreicht bekam.
Besonders stolz ist man im Hause Liebl, dass man seit 2016 ununterbrochen die Klassifizierung zur „World Class Distillery“ sowie den Titel „Distillery of the Year“ in Bronze erzielen konnte.
Seit 18 Jahren hat die Jury erstmals DOPPEL GOLD für zwei Williams-Destillate vergeben – eines davon ist die „Williamsbirne Edition LENA Jahrgangsbrand 2019“ (95,7 von 100 möglichen Punkten) der Brennerei Liebl.
Die Medaille DOPPEL GOLD gab es zudem auch für den 12-jährigen Weinhefebrand (96 von 100 Punkten).
Urteil der Jury: „Schulbeispiel für eine perfekte Weinhefe-Holz-Aromatik — mit überragender Harmonie.“ An diesen Edelbrand wurde zusätzlich noch die Sonderauszeichnung „Spirits of the Year 2021“ vergeben.
Ergänzt wurde dieses herausragende Ergebnis mit weiteren fünf Goldmedaillen für Vogelbeerbrand und Vogelbeerbrand holzfassgereift, Zigarrenbrand von der Bergkirsche, Wildkirsch-Chili-Likör sowie den Haselnusslikör, sowie drei Silber Medaillen für die Edelliköre Wildbeere, Schlehe und Heidelbeer-Ingwer.
2020
Auch 2020 konnten wir mit unseren Destillaten beim renommierten internationalen Spirituosenwettbewerb „World Spirits Awards 2020“ unser Können unter Beweis stellen. Insgesamt nahmen 107 Destillerien aus 25 Nationen mit 490 verschiedenen Spirituosen teil, wobei die Produktvielfalt von Zigarren‐Destillaten über Gin, Whisky, Rum bis zu Obst‐Spirituosen und 100‐%‐Destillaten reicht.
In der Destillerie-Klassifizierung konnten wir dieses Jahr zum fünften Mal in Folge die Gesamttitel „World Class Distillery“ (2016 & 2017 &2018 & 2019 & 2020), sowie zum dritten Mal den „Distillery of the Year Silver“ (2016 & 2017 & 2020) und den Titel „First Class Distillery“ (2020) nach Bad Kötzting holen.
DOPPEL-GOLD hat erhalten:
Vogelbeerbrand 42%vol.
Duft: Meisterhafte aromatische Vielfalt, erdig-wurzelig, etwas dropsig, zart fruchtfleischig, Petrol, warmer Röstaromen-Mix, Mandeln, Marzipan, Nougat, grasig-moosig, Eukalyptus-Kühle, Minze, leicht harzig-konifere Reflexe. Geschmack: Wuchtige Aromatik, viel Röstaromen, Cantuccini Assoziationen, feine Mandel-Basis, Traubenkirsche, Marzipan, Lakritze, Hagebutte, viel Bitterschokolade, Karamell, erdig-wurzelig, grün-grasig, Menthol, zartes Pfefferl, dicht, harmonisch und langer Nachhall.
GOLD haben erhalten:
Williamsbirne Edition LENA 42%vol.
Duft: Sehr intensive Aromatik, frisch-zuckerlartig, sehr fruchtiges Sorten-Parfüm, opulente Fruchtester, etwas hefig-bananig, zimtig-würzig, florale Akzente, Jasmin, Orangenblüten, Pfirsich, Rosinen, leicht grasiger Background. Geschmack: Eine Aroma-Kopie am Gaumen, Apfelmus, komplex, marmeladige Textur, starke Bananenester, grün-schalige Würze, erinnert an Eiszuckerln, raffinierte Chili Schärfe, dezente Fruchtsüße, dichter Körper, harmonisch und sehr langes Finale
Bergkirsche Zigarrenbrand 44%vol.
Duft: Sehr intensive dunkle Kirschen-Charakteristik, wuchtige Fruchtester, bittermandelig, elegantes Eichenholz mit passendem Toastgrad, etwas zu grünes Holz, Vanille, Karamell, Nougat. Geschmack: Schöne aromatische Frucht-Holz Kombination, dunkle Kirschen, viel Röstaromen, Vanillepudding, Bittermandeln, Bitterschokolade, lackig-esterige Basis, Kaffee, etwas Lakritz, schöne Mandelsüße, kompakter dichter Körper, vollmundig, etwas kantige Gerbstoffe, passender Partner einer mittelkräftigen Zigarre.
Duft: Sehr typische Frucht-Aromatik, elegante Fruchtester, feiner Steinton, Zimt, Vanille, Mandeln, viel Schokolade, grün-blättrige Basis, feine Menthol-Kühle. Geschmack: Ein aromatischer Bogen des Duftes, balancierte Frucht-Röstaromen Charakteristik, Karamell, Kakao, Marzipan, viel Bitterschokolade, kalter Kaffee, etwas grün-kräuterige Reflexe, minzig, Blütenhonig, dicht und lang, wärmend, zart bittermandeliges Finale.
Coillmór Corn Whisky 43%vol. (11 Jahre)
Duft: Sehr intensive Getreidearomatik, deutlicher Mais, gerösteter Maiskolben, intensives Holz, zarte Röstaromatik, elegant, Bitterschokolade, ledrig, Tabak, Rauch, zart jodig. Geschmack: Sehr intensive Getreidearomatik, viel Mais, Maisröster, feines Holz mit zarten Toastgrad, zart Vanille, ledrig, Tabak, kompakter dichter Körper, lang anhaltender Abgang, wuchtiger Nachhall
Coillmór Rye Whisky 43%VOL. (10 Jahre)
Duft: Intensivste Roggenaromatik, Roggenbrot frisch, zart malzig, elegantes Holz, sehr zarte Toastung, zart Vanille, leicht jodig, rauchig, sehr elegant. Geschmack: Sehr intensive Roggenaromatik, deutlich Getreide, sehr elegantes Holz, wenig Toasting, zart Vanille, fein nussig, leicht jodig-mineralisch, salzig, mittlerer Körper und Dichte, anhaltende Länge
2019
Bei den World Spirits Awards 2019 in Italien wurden wir mit der Klassifizierung „World Class Distillery“ als beste deutsche Brennerei bei 100% Edelbränden ausgezeichnet.
GOLD haben erhalten:
Williamsbirne Edition LENA 42%vol.
Duft: Frisch-zuckerlartig, sehr fruchtiges Sorten-Parfüm, opulente Fruchtester, etwas hefig-bananig, ein Hauch Marille und Quitte, zimtig-würzig, florale Akzente, Orangenblüten, Rosinen, leicht grasiger Background. Geschmack: Aromatisch, komplex, marmeladige Textur, starke Bananenester, viel grün-schalige Würze, Mango, Schokolade, Waldhonig, feine Fruchtsüße, dichter Körper, harmonisch und langes Finale.
Blutorangenbrand von der Sizilianischen Blutorange 43%vol.
Duft: Stark Orangenschalige Stilistik, eher dezent saftig-fruchtfleischiges Konzept, Hauch Vanille, viel ätherische Öle, starke Schalen-Würze, Albedo, exotische Anklänge, Limette, Zitronengras, Menthol-Kühle, leicht kernig-nussig, florale Anteile, Orangenblüten. Geschmack: Ein Aroma Spiegelbild am Gaumen, dominierende Schalenaromen, Zitrus, Blutorangen, Kumquats, dropsig-animierende Säure, sehr viel Albedo, typisch ölige Noten, grüne Basis-Würze, leicht minzig-grasig, feine Fruchtsüße, dicht und harmonisch, zartes Bitterl im Nachhall.
Duft: Schöner Aromabogen, feines Fruchtester, Banane, traubenkirschig, fruchtig-saftig, After-Eight Assoziationen, Orange, Himbeere, Banane, Bittermandel, Marzipan, Kaffee, Muskat, florale Anklänge, moosig, Waldaromen. Geschmack: Marmeladige Textur, eher dezente Sorten-Stilistik, Zitrus, Orangenschale, Bitterschokolade, Marzipan, Hagebutte, Brombeere, etwas malzig-hefige Noten, feine, grün-nussige Würze, mandelige Süße, gute Harmonie, dicht und lang.
Duft: Breitgefächertes Aroma-Spektrum, viel Beeren, auch rote Beeren, erinnert an flüssiges After Eight, viel Minze, sehr gereifte Stilistik, leicht fruchtesterig, Erdbeeren, Mandarinen, Sternanis, floraler Touch, Kräutertee. Geschmack: Bringt die schöne Typizität am Gaumen klar zur Geltung, wuchtig, schöne reife Aroma-Struktur, Pfirsich, Orangen attraktive Waldbeeren-Vielfalt, Lakritze, Schokolade, erdig-moosige Würze, harmonisch, dicht, schöner Eukalyptus-Nachhall.
Duft: Sehr breite Aromafülle, eher dezent esterig-parfümiert, Limette, pflaumig-mirabellig, Hauch Spänling, florale Aspekte, feines Marzipan, viel Schokolade, Kaffee, Zimt, etwas ölige Steintöne, Menthol-Kühle. Geschmack: Intensivere Stein-Röst-Aromen Basis, Orange, erinnert an Zwetschke-Holz, Schlehe, Honig, recht starker Stein-Background, Kakao, pflaumig-bananig, Zitrus, fein dropsig-esterig, Schokolade, feine Mandelsüße, harmonisch, dicht und langer Nachhall.