Select Page

Bavarian Whisky

Aus einer Schnapsidee wurde im Jahre 2006 der Grundstein für die erste Whisky-Destillerie im Bayerischen Wald gelegt. Für den aus bayerischem Gerstenmalz destillierten Single Malt Whisky aus Bad Kötzting stellt das gällische Wort „Coillmor“ (großer Wald), schließlich den optimalen Namensgrundstein dar. Auch hier spielt unsere kompromisslose Philosophie „Tradition, Natur, Zeit und der Drang nach etwas ganz Besonderem“ eine wesentliche Rolle. Wie nach alter Tradition, so wird auch Coillmor in unseren kleinen Pot-Stills im klassischen Rau- und Feinbrand-Brennverfahren doppelt destilliert.

 

 

Die Natur liefert uns für die Produktion und Lagerung unseres Whiskys, mit seinem kristallklaren Quellwasser, sowie seiner reinen Bergluft die idealen Parameter für ein optimale Reife. In einem ausgeklügelten Holzfass-Management reifen unsere Whiskys über viele Jahre in unserem Warehouse. Neben frisch entleerten Wein- Sherry- und Portfässern, welche wir aus den besten Weingütern, Bodegas und Chateaus europaweit, verwenden wir auch frisch entleerte Rum- Bourbon- und voll Torf und Rauch strotzenden Islay-Whiskyfässern.

Wasser

· Frisches Felsquellwasser aus der Quelle des Kaitersberges (Hausberg von Bad Kötzting)

Holzfässer

Das Holzfassmanagement stellt eine besondere Herausforderung bei der Whiskyherstellung dar. Daher verwenden wir ausschließlich hochwertige Fässer wie

· Amerikanische Weisseiche in Erst- oder Zweitbelegung
· Sherryfässer – Bodega Castilla Rey Fernando de Castilla Jerez
· Pinot Noir Fässer – Weingut Knipser Pfalz
· Sauternes Casks  – Frankreich
· Coevo Rotweinfässer – Weingut Cecchi Toskana
· Caberlot-Rotweinfässer – Weingut Podere Il Carnasciale Toscana
· Chardonnay – Weingut Huber Malterdingen
· Portfässer – Aus namhaften Bodegas Portugals
· Cognacfässer – Destillerie Pierre Ferrand (Grand Champagne)
· Ex-Bourbonfässer – Makers Mark, Woodford, Old Forrester,
Garrison Brother usw.
· Bordeaux Rotwein – Frankreich

Brennverfahren

· Doppelte Destillation in 500-Liter Rohbrandblase & 200-Liter Feinbrandblase

Rohstoffe

· 100% bayerisches Gerstenmalz „Sommergerste“ aus deutscher Mälzerei
· 100% getorftes Gerstenmalz aus Schottland
· 100% Roggenmalz
· 80% Straubinger Gäuboden Mais und 20% Bayerischen Weizenmalz aus der Mälzerei Weyermann in Bamberg

Jährl. Produktion

· 30.000 Liter

1. Abfüllung

· Dezember 2017: 10-Jähriger Coillmòr Single Malt Whisky
· Dezember 2018: 12-Jähriger Coillmòr Single Malt Whisky
· November 2020: 11-Jähriger Coillmór Corn Whisky
· November 2020: 10-Jähriger Coillmór Rye Whisky

1. Brand

· 2006

Ein kleiner Einblick hinter die Kulissen